Si sono
appena concluse all’’II.SS. “ Galileo Galilei” di Canicattì le prime
attività del Progetto Erasmus plus KA2 cofinanziato dall’Unione Europea.
“Ecoles de Jeunes Entrepreneurs Européens”,
titolo del progetto, coordinato dalla scuola francese “Lycée Général et Technologique Jacques
Prévert” di Taverny, vede la partecipazione, oltre alla scuola di Canicattì, di
altre tre istituzioni scolastiche straniere, “ Zespol Szkol Ogolnoksztalcacych
I Liceum Ogolnoksztalcace im. Stefana Zeromskiego w Zawierciu” di Zawiercie –
Polonia, “Naujosios Akmenes Ramuciu Gimnazija” di Naujoji Akmene – Lituania, ed
infine “ES JAUME I” di Borriana – Spagna.
Le
attività, coordinate dal Prof. Paolo Misuraca, hanno visto sia la partecipazione dei docenti Patrizia
Marchese Ragona, Serena Di Maida, Eleonora Minio e Felice Viticchiè, sia il coinvolgimento di 12 discenti per ogni
Paese partecipante, come pure altri
insegnanti stranieri, e si svolgeranno nell’arco di due anni scolastici durante
i quali gli studenti si scambieranno le visite.
Il
progetto mira a fare acquisire ai discenti le competenze imprenditoriali
necessarie alla creazione di un’impresa locale per la vendita di un prodotto
del territorio o per la fornitura di un servizio, coniugate con lo sviluppo
delle competenze linguistiche nella lingua inglese, la conoscenza della
cultura, delle tradizioni nazionali e locale, nonché delle imprese del
territorio canicattinese
Durante
i cinque giorni di attività, gli studenti si sono confrontati sul tipo di
impresa da implementare, sulle caratteristiche giuridiche dell’azienda, sul
prodotto locale da vendere, sul marketing, sulla registrazione delle principali
attività aziendali e sul mercato del lavoro.
Gli
studenti hanno pure incontrato il Sindaco della città il quale ha risposto ad
una serie di domande che studenti avevano già preparato e li ha informati sulla
realtà economica locale.
Non
sono mancate le visite ad alcune aziende del territorio, quali la CVA di
Canicattì, nota cooperativa per la produzione del vino che commercializza circa
un milione di bottiglie, l’azienda Termini, produttrice di rosticceria e
pasticceria locale che ha aperto punti vendita in parecchi stati europei e
mondiali, l’azienda Milazzo, produttrice locale di miele, nonché l’agriturismo “Baglio
San Nicola”. Da questi incontri gli studenti hanno raccolto importanti
informazioni per lo sviluppo della loro azienda.
Parlare
di prodotti locali implica necessariamente la conoscenza della cultura e delle
tradizioni locali e nei pochi spazi di tempo gli studenti ed insegnanti
stranieri, accompagnati dagli studenti ed insegnanti italiani, hanno potuto
ammirare e scoprire la Valle dei Templi di Agrigento e le città di
Palermo e Naro.
Paolo Misuraca
FOTOGALLERY
Nessun commento:
Posta un commento