PAOLO MISURACA, Progetto Erasmus plus KA2

Si sono appena concluse all’’II.SS. “ Galileo Galilei” di Canicattì  le prime  attività del Progetto Erasmus plus KA2 cofinanziato dall’Unione Europea.

 “Ecoles de Jeunes Entrepreneurs Européens”, titolo del progetto, coordinato dalla scuola francese  “Lycée Général et Technologique Jacques Prévert” di Taverny, vede la partecipazione, oltre alla scuola di Canicattì, di altre tre istituzioni scolastiche straniere, “ Zespol Szkol Ogolnoksztalcacych I Liceum Ogolnoksztalcace im. Stefana Zeromskiego w Zawierciu” di Zawiercie – Polonia, “Naujosios Akmenes Ramuciu Gimnazija” di Naujoji Akmene – Lituania, ed infine “ES JAUME I” di Borriana – Spagna.
Le attività, coordinate dal Prof. Paolo Misuraca, hanno visto sia  la partecipazione dei docenti Patrizia Marchese Ragona, Serena Di Maida, Eleonora Minio e Felice Viticchiè,  sia il coinvolgimento di 12 discenti per ogni Paese partecipante, come pure  altri insegnanti stranieri, e si svolgeranno nell’arco di due anni scolastici durante i quali gli studenti si scambieranno le visite.
Il progetto mira a fare acquisire ai discenti le competenze imprenditoriali necessarie alla creazione di un’impresa locale per la vendita di un prodotto del territorio o per la fornitura di un servizio, coniugate con lo sviluppo delle competenze linguistiche nella lingua inglese, la conoscenza della cultura, delle tradizioni nazionali e locale, nonché delle imprese del territorio canicattinese
Durante i cinque giorni di attività, gli studenti si sono confrontati sul tipo di impresa da implementare, sulle caratteristiche giuridiche dell’azienda, sul prodotto locale da vendere, sul marketing, sulla registrazione delle principali attività aziendali e sul mercato del lavoro.
Gli studenti hanno pure incontrato il Sindaco della città il quale ha risposto ad una serie di domande che studenti avevano già preparato e li ha informati sulla realtà economica locale.
Non sono mancate le visite ad alcune aziende del territorio, quali la CVA di Canicattì, nota cooperativa per la produzione del vino che commercializza circa un milione di bottiglie, l’azienda Termini, produttrice di rosticceria e pasticceria locale che ha aperto punti vendita in parecchi stati europei e mondiali, l’azienda Milazzo, produttrice locale di miele, nonché l’agriturismo “Baglio San Nicola”. Da questi incontri gli studenti hanno raccolto importanti informazioni per lo sviluppo della loro azienda.
Parlare di prodotti locali implica necessariamente la conoscenza della cultura e delle tradizioni locali e nei pochi spazi di tempo gli studenti ed insegnanti stranieri, accompagnati dagli studenti ed insegnanti italiani, hanno potuto ammirare e  scoprire  la Valle dei Templi di Agrigento e le città di Palermo e Naro.

Paolo Misuraca

FOTOGALLERY





Nessun commento:

Posta un commento